頻道節目資訊Channel Program

他們不一樣,卻也與其他孩子一樣!三部讓你更了解不一樣孩子的電影

「我也想努力生存在這個世界!」

  誕生在這個世界上,就可說是一場豪賭。許多人成功賭贏,順利成長;但總有不小心賭輸的小孩誕生於世上,等著他們的就會是永不停歇的考驗。但即便他們有著與一般人不一樣的面容與心思,他們也很努力地想融入這個有著層層關卡的社會。今天小編就向大家推薦三部與「不一樣孩子」有關的電影,走進他們的內心,讓大家能進一步了解他們!

自出生就患有「顱骨不全」的十歲小男孩奧吉(本名奧古斯特),頭部與面容嚴重受損,必須經過大大小小27次的手術才得以生存,但外表仍與一般人差異很大。深怕奧吉受到霸凌的父母,一直讓他在家裡自學,直到小學的最後一年,父母們經過一番討論,決定讓奧吉去學校上課,要他學面對與這個社會大眾相處。 (編按:導演利用兒童的角度講述臉部平權的議題,看完一定會對此議題有更多感觸)

看影片詳細內容

我很正常,也很愛你,是你不懂得去了解我!

35歲的文森巴度是一位單身、無拘無束的足球教練,他的姐姐過世,留下一位13歲、患有亞斯伯格症的天才棋手的兒子里歐。在陰錯陽差下,他們走進彼此的生命裡,顛覆彼此的生活,為文森的世界帶來改變,更給了里歐千載難逢的契機。 (編按:藉由片中心理醫生的敘述以及角色們的演出,一定能對亞斯伯格症的患者有更進一步的了解)

看影片詳細內容

我證明我可以照顧自己,所以讓我回家好嗎?

患有自閉症的溫蒂,父母雙亡後,被姐姐送到一間照護機構,過著平淡且規律的生活,訓練謀身能力。酷愛《星際爭霸戰》的她,喜歡幻想各種跟它有關的劇情。某日,溫蒂得知派拉蒙影業正在舉辦劇本徵稿活動,埋頭努力終於創作出劇本的她,卻因為一點插曲導致她無法寄出稿件,只能在截稿日前親自將劇本送達派拉蒙。 (編按:透過女主角的詮釋以及自述,能夠更加了解自閉孩子的內心世界,是遠比我們想像的精彩且有趣!)

看影片詳細內容