殘酷又迷人!追夢必看~

5部關於「音樂X夢想」的電影

 

夢想百百種,但關於音樂人追夢的電影卻特別多!華麗的歌舞、揪心的搖滾、甜美的愛情,這些耀眼而戲劇性十足的元素,成就了無數的好故事,拍出了無數的好電影

MOD電影199本週音樂電影專題,要推薦關於「音樂X夢想」的電影。你,也正在追夢的路上嗎?快來看看這些殘酷而迷人的故事吧!

 

 

音樂X夢想(愛情篇)

 uploadfiles/rec_image/rec_87_曼哈頓02.jpg

「因為夢想,我們在一起;因為夢想,我們選擇分開」

 

男女主角在追尋夢想的道路上相遇,靈魂契合的他們相知相惜,然而在其中一方功成名就後,彼此卻因價值觀相異、或產生矛盾而不得不分手,最後徒留遺憾。這樣揪心的故事,一向是音樂愛情電影最好的題材。

 

 uploadfiles/rec_image/rec_87_lalaland02.jpg

《樂來越愛你》

 

近年來最受歡迎的音樂愛情電影,果然就是「樂來越愛你」,在追尋夢想的過程中,漸行漸遠的男女主角,最後確定要分開時,蜜亞(艾瑪史東)對賽巴斯汀(雷恩葛斯林)說了「I'm always gonna love you 」(我將永遠愛你),兩人的愛情並沒有因為分開而失色,而是長存於彼此心底,成了日後追夢最重要的動力,即使遺憾、卻依然美麗。

 

 uploadfiles/rec_image/rec_87_曼哈頓01.jpg

《曼哈頓戀習曲》 

 

另一部近年令人揪心的音樂愛情電影,則屬《曼哈頓戀習曲》當之無愧啦!男女主角一起進到紐約追夢,曾經是兩人共同的創作,卻只有一人因此發光發熱,女主角在經歷背叛、創作理念歧異的打擊後,選擇離開,遇見了失意的音樂製作人,重新始在冷漠的城市裡尋找追夢的初衷,最後即使男主角回頭想要復合,女主角也選擇帶著微笑踏上自己的路,不再回頭。

 

 uploadfiles/rec_image/rec_87_青春02.jpg

《搖滾青春戀習曲》

 

也是有振奮人心的音樂愛情故事,想把妹?組樂團就對了!八零年代的都柏林,小男主角為了把妹,聲稱要讓懷抱模特兒夢的女孩,演出樂團新歌的女主角,但樂團其實根本不存在。他只好硬著頭皮找來朋友組團,卻誤打誤撞踏上了音樂之路,他們打扮創作,MV也拍的有模有樣,卻敵不過現實環境的殘酷,為了不讓自己的夢想戛然而止,男主角最後帶著夢中情人搭船私奔,前往英國繼續追夢…。

 

 

 

音樂X夢想(殘酷篇)

 uploadfiles/rec_image/rec_87_走音02.jpg

「他們可以說我唱的不好,但不能說我沒唱過」

 

追求夢想很迷人,但現實總是殘酷,對夢想執著卻其實沒有才能、或能力不被認可,都是沈重的打擊,甚至會使人放棄熱情,中斷理想...。

 

 uploadfiles/rec_image/rec_87_走音03.jpg

《巴黎走音天后》

 

改編自真實故事,1920年代,一個沒有歌唱天賦的貴婦,懷抱著登台唱歌的夢想,即使被眾人訕笑奚落,她仍堅持活在自己的世界裡,但是丈夫不忠的背叛,以及身體狀況的不允許,最終還是把天真爛漫的她給擊倒了...。看過梅莉史翠普版本的走音天后嗎?原版故事《巴黎走音天后》,比起影后梅姨主演的版本,更殘忍不留情,對比女主角獨自一人對於夢想的熱情,更令人感到哀傷。

 

 uploadfiles/rec_image/rec_87_鼓手02.jpg

《進擊的鼓手》

 

《樂來越愛你》導演一鳴驚人的首部長片,比起La la Land的甜美音樂愛情,《進擊的鼓手》簡直就是音樂電影裡的恐怖片,男主角在追尋音樂夢想的路上,以為找到了恩師,卻在幾乎是凌虐的折磨與訓練下,逐漸失去自我,一步步走火入魔,最後甚至精神崩潰,放棄音樂。節奏感十足,讓人非常震撼的作品,也點出了音樂之路的殘酷,與夢想夭折的現實面...。

 uploadfiles/rec_image/rec_87_鼓手01.jpg

 

更多音樂電影,就在【電影199>音樂電影】專題

 

 

※ 樂來越愛你導演達米恩查澤雷成名作。※2014導演雙週單元正式入選。立志成為頂尖爵士鼓手的安德魯進入音樂學院的第一天,就遇上魔鬼教師佛列契。佛列契被他狂熱擊鼓的模樣吸引,邀他進入競爭激烈的薛佛音樂學院爵士工作室樂團。佛列契嚴厲指導,手段激烈,無所不用其極,安德魯也不計代價瘋狂練習,猛力之下還打斷鼓棒,甚至磨破手指血染鼓面也在所不惜,只為了追求偉大鼓手的最高成就。就在安德魯漸漸被魔鬼特訓推向技藝高峰之時,也被推向了人性的懸崖…

看影片詳細內容

看影片詳細內容

千鶴是梅岡高中新聘的音樂老師,為了練習小提琴,她加入當地的業餘管絃樂團,沒想到成員都是爺爺奶奶,連基本演奏都有問題!受到熱烈歡迎,她不好意思坦承,其實要加入的是另一個名字很像的樂團。不久後,原本打算報名的樂團邀請她加入;千鶴究竟該為了這群善良的爺爺奶奶留下,還是追求她個人的音樂志向呢?

看影片詳細內容

《曼哈頓戀習曲》導演最新作品。1980年代,都柏林。14歲的康納擁有許多青少年常見的煩惱:父母親考量經濟因素堅決要他轉學、被迫離開原本熟識的朋友、爸媽在家常起爭執、到了新學校又被同學與古板老師惡整。對康納來說,這所學校簡直就是一座監獄,而他被困在其中無法喘息。眼看生活毫無意義,直到某天意外遇見青少女蕾菲娜,故作鎮定的康納使出渾身把妹招式,向雷菲娜吹噓自己是樂團主唱,並耍帥說要邀請她來當新歌MV的女主角,沒想到雷菲娜居然爽快點頭答應,這下康納可面臨最大窘境:他口中的樂團根本就不存在…

看影片詳細內容

看影片詳細內容

『★榮獲奧斯卡6項大獎 ★金獎影后艾瑪史東 落魄音樂家遇上無名小演員,當他們踏上夢想之路,愛情卻面臨考驗...』落魄的爵士鋼琴家賽巴斯汀與懷抱明星夢的小演員蜜亞相遇相知,相愛相惜,一起在充滿可能的洛杉磯互相扶持,追逐夢想。但是,當他們逐漸邁向成功,現實的壓力卻磨損了原本美好的愛情,兩人的關係面臨巨大的考驗……。

看影片詳細內容