衣服到底該不該穿?他們這樣教孩子

教養好難!這三部電影北目必看

 

 

教養,是許多北目心中永遠的痛!小孩已經很難教,還要面對種種社會壓力與目光,各位北目辛苦了(拍)。本週電影199,小編私心推薦三部超好看的電影,片中的大人們也正在為教養問題努力,各位北目快來觀影寄情,

 

 uploadfiles/rec_image/rec_86_神奇大隊長01.jpg

 

《神奇大隊長》

 

衣服到底該不該穿?神奇大隊長這樣教孩子

 

男主角帶著妻子與六個兒女,在深山中過著烏托邦式生活,一切自給自足,孩子們從未受過正規教育,但在父母的帶領下,從打獵的本領、到艱深的哲學理論無一不精。長久與自然為伍的這一家人,「裸體」對他們來說司空見慣,片中兩幕關於「裸體」的討論,更是令人印象深刻。

 uploadfiles/rec_image/rec_86_神奇大隊長02.jpg

一次是全家人聚在營火前準備開飯,最小的孩子光溜溜地加入,被其他兄弟姊妹要求他去穿上衣服,最小的孩子感到疑惑,為什麼平常他不穿大家都沒關係,現在就不行呢?父親說因為這是家裡的約定,全家一起吃飯的時候就是家裡認定的「正式場合」,所以請他去穿上衣服。

 

另一幕是父親帶著六個兒女投宿在露營地,一早起床,他一絲不掛的站在露營車門口刷牙,這一來可嚇壞了路過的老夫婦,老夫婦指責他怎麼可以這樣,他處之泰然的回答「我有的東西大家都有,看到有什麼好害怕的呢」。

 

其他關於性教育、社會化、政治議題等等,都可以在片中看到男主角與兒女們精采的討論。

 

非常好看的作品,男主角維果莫天森因為此片入圍2017奧斯卡最佳男主角獎,也是各界討論教養問題時,經常被提到的一部電影,北目千萬別錯過囉!

 

 uploadfiles/rec_image/rec_86_湯屋03.jpg

 

《幸福湯屋》

 

被霸凌怎麼辦?湯屋老闆娘這樣教孩子

 

老公外遇離家,女兒在校被長期霸凌,在這樣的人生谷底,本片裡的母親總是樂觀堅強,但卻被宣判只剩下幾個月的壽命,她決心要在生命的最後奮力一搏,不留任何遺憾!

 

第一件事就是讓女兒能夠獨立堅強的面對人生,女兒因為霸凌而不肯起床去學校,她拼命把女兒從棉被裡拖出來,要她去面對問題不要逃避,把孩子一人推到惡意面前,是母親的無可奈何。

 uploadfiles/rec_image/rec_86_湯屋02.jpg

女兒因為制服被同學惡作劇藏起來,只能穿運動服上課,面對同學的訕笑,她想起媽媽的堅強流下了眼淚,突然脫下了運動服,只剩下內衣褲,要求惡作劇的同學將制服還給她。最後女兒穿著制服回家,在門前迎接她的,是憂心仲仲等待已久的母親...。

 

宮澤理惠主演,非常感人的日本電影,網友大大們感動推薦,小編也推薦給各位辛苦的媽媽。

 

 uploadfiles/rec_image/rec_86_編織04.jpg

 

《當他們認真編織時》

 

性別議題很難開口?他們這樣教孩子

 

從小就被母親疏於照顧的小友,三餐常以冰冷飯糰果腹,面對媽媽突然的消失,還是小學生的小友習以為常,打包就準備住到舅舅家,卻發現舅舅交了個奇怪的「女朋友」?

 uploadfiles/rec_image/rec_86_編織.jpg

舅舅的女朋友凜子是個跨性別者,小友一開始好奇、抗拒這樣的存在,卻在凜子的溫柔照顧下逐步卸下心防,溫暖的飯菜、真心的互動,凜子給了小友比親生母親更多的家庭溫暖,

 

面對小友對她身體的疑問,凜子沒有拐彎抹角,坦誠的與小友分享心境的轉折、變性手術的過程,小友雖然嘴裡喊著恐怖噁心,但看著凜子面對這個殘酷社會的堅強與勇氣,小友決心要保護凜子...。

 

本片導演因為一則新聞「母親為想變性的兒子,製作了一對假胸部」而發想了《當他們認真編織時》這個故事,在片中凜子的母親,就是個全力支持兒子性別認同的角色,即使得跟全世界為敵。

 

本片對於性別議題有諸多討論,推薦給對這方面話題感到難以啟齒的北目們!

 

 

教養沒有正確答案,以上三部電影希望能給北目們在漫長的教養之路上打氣!加油!

 

更多親子教育相關電影 ↓↓↓

 

法蘭克艾德勒(克里斯伊凡 飾)獨自撫養著他的天才外甥女瑪莉(麥肯娜葛瑞斯 飾),兩人住在佛羅里達州靠海的小鎮。法蘭克竭盡所能地讓瑪莉過著正常七歲小孩的生活,但這一切平靜就在法蘭克那控制慾極強的媽媽(琳賽鄧肯 飾)意識到其孫女的數學天賦時被打壞,她的介入也使得法蘭克與瑪莉面臨被迫分開的命運。

看影片詳細內容

單親媽媽晨妲自從丈夫過世之後,一肩扛起撫養女兒阿佩莎的責任,為了讓女兒獲得最好的資源,晨妲四處奔波不遺餘力!但是,看著女兒在學校交到壞朋友,心中總是煩惱女兒不小心誤入歧途。這天,班上來了一位新同學,她叫晨妲,她要和大家交朋友,一起上課學習!

看影片詳細內容

幸野一家原本經營著日本傳統澡堂「幸之湯」,可是一家之主的父親卻在一年前突然跟著酒店認識的女人離家出走了,澡堂陷入休業狀態。母親雙葉生性開朗、堅強,四處打零工養育女兒長大。然而有一天,雙葉突然得知自己人生所剩無幾,她先是雇用私家偵探找回離家出走的魯蛇老公,結果老公帶著外面生的女兒回到家中。一家三口突然變成一家四口的他們,決心讓澡堂重新營業。雙葉接下來還要讓總是在學校被霸凌的女兒變得堅強獨立,完成全家期待已久的長腳蟹之旅…等。隨著媽媽的行動,家族的秘密逐一浮現,一家人在衝突之下培養出更緊密的親情。他們決定用歡

看影片詳細內容

班 (維果莫天森飾)深惡痛絕物質掛帥的大城市,所以帶著妻子與六位兒女,到山中過著烏托邦式的自給自足生活,同時親自教授子女各式各樣的技能,務求從6歲到18歲的他們都能精通物理、哲學、政治、打獵、攀山、搏擊等十八般武藝。可惜好景不常,天堂式的生活突逢巨變,班給子女們最後一個特別任務,為每個人重返現代社會做好準備..........

看影片詳細內容

小友(柿原琳佳 飾)原來與母親兩人同住,有天媽媽突然離家出走,在投靠無路下只好去找許久未見的舅舅牧生(桐谷健太 飾),意外發現舅舅的同居戀人凜子(生田斗真 飾),其實是個「靈魂生錯身體」的跨性者,已透過手術從男生變成女生。儘管充滿未知的好奇,但凜子親切與溫柔的照顧,逐步讓小友卸下心防。她幫自己綁頭髮,為自己做可愛的卡通便當,教她透過編織來排遣憤怒與難過,這是自己媽媽絕對無法給予的家庭溫暖,小友第一次體會到『家』的感覺。

看影片詳細內容